Всё о пиве

Шотландское пиво

Говоря о Шотландии, люди чаще всего подразумевают скотч, упуская шотландское пиво. И совершенно напрасно. Шотландцы – народ, который не любит шутить с серьезными вещами. Не шутят они и с таким традиционным напитком. Что может быть серьезнее, чем пиво «Армагеддон», крепостью 65 градусов? И это, заметьте, без добавления спиртов! Чистейшее, сваренное по всем правилам, но с некоторыми секретами, шотландское пиво. Кстати, в Шотландии до сих пор измеряют крепость пива по старинке – в шиллингах. Научиться разбираться в этой классификации достаточно просто: цифра означает стоимость пива за баррель. Чем оно забористее, тем дороже. Вы можете встретить такие значения, как light 60/-, heavy 70/-, export 80/- и wee heavy 90/-. Пиво, обозначенное цифрами 80 и 90, стоит пить, если вы уверены в собственной крепости стояния на ногах.
Но поговорим о более традиционной крепости пенного ароматного напитка. Шотландское пиво славится глубоким насыщенным ароматом, сливочным оттенком вкуса. И это не случайно, ведь именно шотландцы придумали вересковое пиво, ставшее легендарным. Как известно, за секретом этого пива охотились многие. Но шотландским пивоварам удалось сохранить рецепт варки пива из вереска в тайне.
Эль и стаут – вот что должен попробовать настоящий ценитель пива. Меньше хмеля, больше черного солода, зачастую карамелизованного, и мы получаем бокал с плотной шапкой тугой пены, мерцающим глубоким цветом и ярким неповторимым вкусом.
Еще не пробовали шотландское пиво? Самое время заказать бокал!

Белхавен (Belhaven) Роскошный тёмный стаут с насыщенным шоколадным ароматом, характерным хмелевым оттенком. Его варят на трех видах солода: шоколадном, карамельном и жжёном ячменном, благодаря чему пиво получается таким сложным и увлекательным.

Шотландский пивоваренный завод Belhaven претендует на звание самой независимой пивоварни Шотландии и одной из самых старых в Великобритании. Belhaven расположен в городке Дунбар в30 миляхк востоку Эдинбурга.

Коммерческое производство пива началось в 1719 году, когда Джон Джонстон выкупил землю с находящейся на ней монастырской пивоварней и модернизировал ее.

Конец династии Джонстонов приходится на 1815 год. В этом году Эллис Даджеон женился на единственной представительнице семейства. Пивоварня была переименована в Dudgeon & Co и просуществовала с этим названием следующие 150 лет. Пивоварня начала стремительно развиваться под руководством Эллиса и его зятя Хантера. Было запущено производство элей.

В 1846 году было открыто железнодорожное сообщение с Дунбаром, что позволило расширить рынок сбыта. В это же время было начато строительство собственной солодовни. Это позволило обрести независимость от поставок злаков и полностью замкнуть на себе цепочку производства пива.

В течение двух мировых войн войска Шотландии снабжались пивом именно этой пивоварней.

В 1972 году семейному бизнесу пришел конец – пивоварню продали. С этого момента начался двадцатилетний период роста и укрепления позиций компании на рынке.

С 1996 года Belhaven присутствует на Лондонской фондовой бирже.

В 2005 году пивоваренную компанию купила Green King.


« November 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30