12.09.2018
Новости

Коктейльная кухня

Приложение.Коктейли.12802.jpg

Коктейли…само это слово настраивает на праздник, вечеринку и беззаботное, игривое настроение. А добавьте к этому любопытные названия и некую тайну соответствия сочного, сбалансированного вкуса и яркого, манящего внешнего вида! Самое волнительное – безусловно, первый глоток, когда оцениваешь, как играют и раскрываются собранные воедино ингредиенты.

Существует огромное количество классификаций и разновидностей коктейлей: лонги и шоты, аперитивы и дижестивы. Пожалуй, сегодня не существует человека, не попробовавшего хоть раз в жизни знаменитую «Отвёртку», «Маргариту», «Пина Колада» или «Космополитан» – даже если обычно Вы пьёте любимый вид портера или дорогие, изысканные сорта вин.

Само слово «коктейль» переводится как «петушиный хвост». По легенде некий бармен в английском пабе за неимением ложечек для размешивания напитков начал ставить в них петушиные перья. По другой версии, их размещали для информирования гостей о наличии алкоголя в напитке.
А задумывались ли Вы когда-нибудь о происхождении коктейлей? Истории возникновения отдельных напитков - увлекательные погружения в прошлое. Вперёд, друзья, углубимся в историю коктейльной культуры!

  Один из самых популярных в мире коктейлей – дайкири - пропитан духом свободной Кубы. По легенде, напиток был изобретен в городке Дайкири в начале XX века. Стояла страшная жара, и чтобы охладиться, один горожанин, придя в гости к другу и не найдя у того в холодильнике никаких ингредиентов, кроме рома и сока лайма, смешал их и вылил на кубики льда. Широкую известность напиток получил благодаря Эрнесту Хэмингуэю, неоднократно восхвалявшему его в своих рассказах.

  Коктейль «Белый русский» был создан в честь офицеров–эмигрантов из Белой гвардии, прибывших в Европу после гражданской войны. Изначально из-за своего состава (водка с кофейным ликёром и сливки) коктейль считался женским, но он обрёл славу и популярность у мужчин после выхода легендарного фильма братьев Коэн «Большой Лебовски».

Мохито - ещё один освежающий напиток с Кубы. Его готовят из сока лайма, белого рома, свежей мяты, тоника, сахара или сиропа и колотого льда. Истоки его происхождения уходят в 15 век (первое название – El Draque – в честь английского пирата Фрэнсиса Дрейка). Изначально его использовали для профилактики болезней и дабы заглушить вкус некачественного рома.

Спорим, Вы хоть раз слышали странное, похожее на шифр название? B52 – что это вообще означает? Оказывается, имя коктейля связано с американским бомбардировщиком «Боинг B52», сбросившим атомную бомбу на Японию. Отличительной чертой напитка является способ его приготовления - из трёх ликеров, которые не смешиваются в шейкере, а аккуратно, слоями, накладываются друг на друга. Такой метод требует высокого профессионализма – не сомневайтесь, у наших барменов он есть.

  А ещё коктейль может быть горячим и даже лечебным! Речь идёт о таком популярном и любимом всеми глинтвейне (дословно – «gluehend» - «горячий» и «wein» - «вино»). Вино со специями, например, с лавром, корицей, гвоздикой, мятой, медом ценилось ещё в древнеримской медицине. Пряный, сладковатый аромат глинтвейна считается символом рождественских ярмарок в Европе.

Бесспорно, самая феерическая подача - у коктейлей, основанных на итальянском ликёре самбука, настоянного на анисе и бузине (отсюда и название - «sambucus» означает «бузина»). Его принято.. поджигать! Такой метод называется «фламбе». Особенно ярко ликёр раскрывается при подаче с кофейными зёрнами, которые при поджигании поджариваются и придают свой неповторимый вкус и чуть терпкий и насыщенный аромат.

А родился этот ликёр случайно - по легенде, его создал крестьянин, случайно уронив в анисовую настойку цветы и ягоды черной бузины. Подумав, что напиток безнадёжно испорчен, наш герой собирался выкинуть его или использовать в хозяйственных целях. Но когда на свадьбе дочери закончился весь алкоголь, ему ничего не оставалось, как предложить гостям бракованную анисовку. Однако, к его удивлению, те оценили необычный вкус и были в восторге от напитка.

А теперь, окунувшись в историю, непременно продегустируйте один из наших коктейлей – наши опытные бармены подберут лучшие ингредиенты, создадут эффектные сочетания и приготовят Вам самый яркий, красивый, изысканный и вкусный коктейль!
Наслаждайтесь!

Последние новости

Поделиться:

Ещё новости